Фундамент – это несущая конструкция, которая воспринимает нагрузки от вышележащих конструкций и передает их на грунтовое основание. Поэтому, чем он прочнее, тем долговечнее строение.
Возведение фундамента – это начало строительства любого здания, после того как разработан и согласован проект и подготовлен участок. Итоговый выбор вида фундамента зависит от специфики грунтов основания и особенностей проекта.
Важно помнить, что от качества фундамента зависит не только прочность, но и срок эксплуатации сооружения, а от типа фундамента зависит стоимость всего проекта. В некоторых случаях стоимость возведения фундамента может составлять до 40% от всего бюджета строительства.
Каркасный дом — легкое здание, в отличие от зданий из кирпича или ячеистобетонных блоков. Это позволяет использовать облегченные виды фундаментов, что в свою очередь позвозяет значительно сэкономить на строительстве объекта.
Мы применяем в строительстве 3 типа фундамента для каркасного дома:
● утепленная шведская плита (УШП),
● свайный, из винтовых либо буронабивных свай
● ленточный монолитный (мелкозаглубленная бетонная лента).
Свайный фундамент
Свайный фундамент - один из самых популярных типов фундаментов для возведения каркасного дома. Он позволяет существенно сэкономить бюджет при строительстве, при этом возведение фундамента занимает минимум времени. В данном типе фундамента для передачи нагрузки от здания на грунт используются стальные винтовые сваи либо буронабивные железобетонные сваи.
Плюсы свайного фундамента:
- Низкая стоимость
- Высокая скорость возведения
- Подходит для любых грунтов
- Идеальный вариант при имеющемся уклоне участка
Минусы свайного фундамента:
- Более холодное подполье
- Невозможно устройство подвала
- При неправильной реализации — зыбкость конструкций здания. В первую очередь - перекрытия пола 1 этажа.
Утеплённая шведская плита (УШП)
Одним из универсальных и надёжных видов фундамента для малоэтажного строительства является утеплённая шведская плита (или УШП). УШП - монолитная железобетонная плита незаглубленного типа. УШП устраивается на основании из жесткого экструдированного пенополистирола по утрамбованной песчаной подготовке. До начала бетонирования производится сборка арматурных каркасов, монтаж трубопроводов водоснабжения и водоотведения, устройство и опрессовка системы отопления "теплый пол". После заливки бетона все эти системы остаются в теле плиты и не подлежат разборке и ремонту.
Плюсы плитного фундамента:
- Монолитный пол первого этажа с высокими эксплуатационными характеристиками
- Низкие теплопотери за счет применения эффективной теплоизоляции
- Система отопления -теплый пол
Минусы плитного фундамента:
- Высокая цена
- Сложно реализуемо на участках с уклоном
- Обязательно нужен подъезд для «миксера»
- Невозможно производить ремонт коммуникаций
Ленточный фундамент мелкого заложения
Самый популярный, универсальный, надежный – все это в полной мере описывает характеристику ленточного фундамента, который является на протяжении многих десятилетий самым популярным в нашей стране типом фундамента для разнообразных объектов: начиная с загородных домов и заканчивая банями и ограждениями. Такой фундамент представляет собой железобетонное основание, изготовленное по периметру возводимого объекта, которое служит для распределения нагрузки на грунт. Устройство ленточного фундамента глубокого заложения (ниже нормативной отметки промерзания земли) - более надежное и долговечное решение, однако и стоимость такого фундамента на порядок дороже.
Плюсы ленточного фундамента:
- Низкая стоимость
- Отработанная технология
- Непродуваемый цоколь (в отличие от свайного)
Минусы ленточного фундамента:
- Возможно устройство только на непучинистых грунтах
- Более сложное возведение на участках с уклоном
- Возможны подвижки фундамента при промерзании основания